Santé de la batterie

La capacité de la batterie diminue avec l'utilisation. La fonction Santé de la batterie vous aide à la visualiser et à la suivre.

Comment cela fonctionne-t-il ?

Le système de gestion de la batterie (BMS) de votre Tesla estime en permanence la quantité d'énergie contenue dans la batterie. Tessie recueille les estimations de capacité et d'autonomie du BMS chaque fois que vous chargez 5 kWh ou plus, afin que vous puissiez suivre l'état de votre batterie.

La capacité est la valeur "d'énergie ajoutée" affichée dans votre véhicule si vous le chargez de 0 à 100 %.

L'autonomie maximale est la valeur affichée dans votre véhicule s'il a été chargé à 100 %.

La dégradation est la capacité actuelle divisée par la capacité lorsque le véhicule était neuf.

Comme ces mesures fluctuent, il est important de se concentrer sur la moyenne et non sur un seul point de données.

Si la dégradation ou la capacité semble anormalement élevée ou faible

Il est possible que l'étalonnage du BMS ait dérivé et que ses calculs soient inexacts. Vous pouvez l'aider à connaître la quantité d'énergie contenue dans la batterie en le calibrant.

Détermination de la capacité initiale

La capacité d'origine est la capacité moyenne mesurée par le BMS à la livraison pour tous les véhicules avec votre configuration exacte. Ce chiffre peut changer au fur et à mesure que Tessie compte plus d'utilisateurs avec la même batterie et obtient plus de données sur la capacité moyenne lorsque le véhicule sort d'usine.

Si la capacité de votre batterie est nettement supérieure ou inférieure à celle de la flotte, cela indique que votre batterie a une capacité différente. Vous pouvez trouver la valeur correcte en modifiant la capacité jusqu'à ce que vos mesures s'alignent sur la moyenne de la flotte.

Vous pouvez modifier la capacité initiale en appuyant sur le chiffre de la jauge et la santé de la batterie sera automatiquement recalculée.

Comment puis-je minimiser la dégradation ?

Consultez la rubrique Minimiser la dégradation de la batterie.

Quel est le degré de dégradation normal ?

La capacité commence à diminuer immédiatement et tend à se stabiliser autour d'une perte de 10 %. Certaines batteries se dégradent lentement et se stabilisent autour de 100 000 mi ou 150 000 km, mais d'autres peuvent se dégrader et se stabiliser beaucoup plus rapidement.

Pourquoi y a-t-il eu une modification soudaine de la capacité ou de l'autonomie ?

Cela peut se produire si un véhicule subit un changement de configuration qui affecte l'autonomie, comme un changement de taille de roue, ou lorsque Tesla met à jour l'autonomie par le biais de mises à jour en direct.

Lorsque cela se produit, il est conseillé de calibrer le système de gestion de la batterie pour l'aider à réapprendre la quantité d'énergie contenue dans la batterie.

Comment sont mesurés les cycles de charge ?

Les cycles de charge représentent le nombre de fois où la batterie a été chargée de l'équivalent de 0 à 100 %. Par exemple, une charge de 80 % à 90 % dix fois correspond à un cycle de charge.

Pour la période précédant le suivi de vos données de charge par Tessie, Tessie estime les cycles de charge en utilisant les schémas d'utilisation de l'énergie du véhicule dans le monde réel.

Que se passe-t-il si la batterie est remplacée ?

Utilisez le bouton Définir la date de la batterie et sélectionnez la date à laquelle la nouvelle batterie a été installée. L'état de la batterie sera recalculé en utilisant les données de la nouvelle batterie.